icon__time_white.png Часы работы: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
icon__mes_white.png sales@gst-it.ru Оставить заявку

Личный опыт импортозамещения

С 2015 года в России действует программа импортозамещения, которая касается, в том числе программного обеспечения. Отечественным ПО должны пользоваться госструктуры и госкорпорации. Последние должны перейти на него к 2022 году.

Понятно, что перевести все структуры на новые операционные системы и прикладные программы сразу нельзя. Однако прошло достаточно времени, чтобы рынок развился, и появилась возможность заменить иностранные аналоги.

Мы решили собрать рабочее место основе только импортозамещенного ПО и поработать неделю в таком режиме.

В своей работе мы опирались на следующие документы:

  • Постановление Правительства РФ №1236 от 16.11.2015,
  • Приказ Минкомсвязи №334 от 29.06.2017
  • Приказ Минкомсвязи №335 от 04.07.2018
  • Теперь подробности про условия эксперимента и некоторые допущения.

    Технические моменты

    На чем тестировали

    Для тестового стенда мы взяли ноутбук Sony VAIO 2012 года. В нём процессор Intel Core i3, шесть гигабайтов оперативной памяти, классический HDD. Да, назвать такую машину современной нельзя. Однако она хорошо вписывается в категорию офисной, то есть наиболее распространённой.

    IMG_1238.JPG


    Основные задачи сотрудника

    Настало время передать слово подопытному, его зовут Роман, он наш контент-марктолог.

    Итак, мои основные задачи:

    • Подготовка текстов
    • Редактура текстов
    • Простая обработка изображений (подрезать, уменьшить размер)
    • Поиск информации в интернете
    • Чтение и создание презентаций
    • Размещение информации на сайтах компании

    Как видите, мне действительно не нужен мощный компьютер и специальные программы.

    Какое ПО мы поставили

    • Операционная система: Astra Linux (“Орел”)
    • Офисный пакет: Р7-Офис
    • Бразуер: Google Chrome
    • Почтовый клиент: Mozilla Thunderbird
    • Мессенджер: Telegram
    • Графический редактор: GIMP
    • Система управления проектами: Битрикс24

    Теперь о некоторых допущениях. По правилам я должен использовать “Спутник” или “Яндекс.Браузер”. Однако в Chrome у меня сохранены все нужные пароли и настройки. Чтобы не терять эффективности, пришлось использовать его.

    По той же самой причине для общения с коллегами я установил Telegram.

    Screenshot_20201026_083821.png


    А что касается почтовика и графического редактора, то это ПО, которое свободно распространяется и потому также подходит для эксперимента.

    И ещё. AstraLinux даёт полностью законченный набор программ для выполнения любых неспецифичных задач. Но мы решили отказаться от встроенного Liberoffice, чтобы тестирование было более обширным. Ко всему прочему у него есть некоторые проблемы с отображением интерфейса.

    ЛиберОффис.png


    Создание рабочего места

    Скачать ОС с официального сайта труда не составило. Однако при установке возникли сложности — тачпад ноутбука не определялась, а беспроводная мышь двигалась только вверх и вниз. Но клавиша Tab и стрелки курсора помогли.

    В целом, установка мало отличается от инсталляции той же Ubuntu, но выглядит она не так красиво. Впрочем, конечный пользователь этого всё равно не увидит.

    Дальше нужно было только накатить офис, провести синхронизацию в Chrome и через консоль установить Telegram.

    Итого подготовка заняла у меня около двух часов. Понятно, что в условиях организации, где есть собственные сборки и готовые образы, этот процесс пройдёт намного быстрей.

    После трудов по обновлению пакетов немного поиграл в SuperTux2. В мире высокобюджетных игр он выглядел как глоток свежего воздуха.

    Тукс.png


    Операционная система

    Запустил ноутбук, ввёл пароль, открыл браузер. Не могу сказать, что моя жизнь как-то изменилась. Однако работать при разрешении 1366х768 оказалось уже непривычно.

    Подключил второй монитор. Это вызвало некоторые сложности, но не столько технические, сколько с настройкой и управлением двумя мониторами. Они выглядят не очень логично.

    Но и это не принесло особых проблем. Я спокойно переносил на второй монитор большие тексты или окна, которые не нужны. Система хорошо справлялась с перевернутым на 90 градусов экраном.

    Окно настроек.png

    Настоящие проблемы начались, когда я свернул окно браузера. При разворачивании он стал черным и никак не реагировал. Пришлось перезапускать его два раза, чтобы браузер начал подавать признаки жизни.

    Возможно, это ошибка конкретно Chrome, но в течение дня я сталкивался с таким багом неоднократно и терял время.

    Причем браузер выгружается из памяти долго. Ещё секунды после выключения играла музыка. Очень неприятно, если бразуер один из твоих основных инструментов.

    Но это претензия к конкретно Google, поскольку Mozilla Firefox работал отлично.

    Пропавшии хром.png


    В целом же я понимал что нужно просто немного привыкнуть, поскольку сама система устроена вполне логично, особенно для простого пользователя.

    В конце первого дня я не замечал особой разницы с Windows. Разработчики постарались вынести нужные элементы и доступ к программам на самое видное место, поэтому не приходиться искать что-то или залезать в ненужные дебри.

    Для рядового сотрудника всё более чем понятно, правда местный “Проводник” по началу может испугать новизной, но нет - логика работы осталась прежней.

    Единственное, что раздражает – файлы изображений не отображаются в виде превью. И это действительно неудобно. Пока не зайдешь в настройки и не включишь отображение миниатюр.

    Проводник.pngПроводник2.png


    Там же в настройках можно назначить быстрые клавиши для создания нового окна или вкладки. Да, местный “Менеджер файлов” поддерживает вкладки, как в MacOS и это очень удобно.

    Однако вопрос почему отображению миниатюр не включено по умолчанию остается.


    Офисный пакет

    Скажу сразу Р7-Офис - более чем достойная замена любому платному или бесплатному офисному пакету. Но со своими нюансами.

    Screenshot_20201026_084038.png


    Его первое достоинство — он мало чем визуально отличается от продуктов Microsoft. Но такова судьба любой программы для работы с текстами или презентациями. Они обязаны быть похожими на Office, в противном случае пользователям придётся слишком долго привыкать к продуктам. Много лет назад компания из Редмонда фактически создала стандарт интерфейса.

    Существуют сотни видов компьютерных мышей, но пользуемся двухкнопочной, концепция которой появилась в 60-х.

    Новые документы открываются во вкладках, а не в отдельных окнах (великолепно!), файлы по умолчанию сохраняются в .docx.

    Кстати, Р7 очень корректно отображает тексты и презентации: форматирование не слетает, шрифты заменяются корректно. Для юридических и нормативных документов стабильное и правильное отображение текстов жизненно важно.

    Второе достоинство — меньше функций. Office уже много лет откровенно избыточна для работы с текстом программа. В Р7 функций меньше, что позволило разгрузить интерфейс.

    В остальном же нареканий нет: таблицы создаются, текст копируется и меняется отображение, картинки успешно кадрируются. Есть инструменты для совместной работы. Хороший годный рабочий инструмент.

    Отдельного внимания заслуживает вкладка “Плагины”. Можно вставить ролик из YouTube, распознать текст, перевести на другой язык (через Яндекс), отправить “Главреду” на проверку. Последнее для меня особо ценно и удобно.

    Главрд и прочие плагины.png


    И с этого момента пара ложек дёгтя. Из всех плагинов только “Главред” и работает как надо.

    Когда я попытался включить распознание текста, программа крепко зависла и только перезагрузка ноутбука вернула её к жизни.

    Screenshot_20201026_152929.png


    Второй недостаток — иконки бы хотелось чуточку побольше, а расположение стилей текста поаккуратней. Впрочем, этой теме будет посвящена отдельная глава данной статьи.

    Как итог: отличная программа для работы с документами. Да ещё и со встроенными сервисами вроде работы с кодом и анализом текста.

    Поскольку я пользовался только офисным пакетом, то рассказать про другие продукты вроде системы управления проектами не могу. Да и задачи такой не было.

    Итоги недели

    Считаю эксперимент полностью удавшимся. Мои основные рабочие процессы не особо изменились и не замедлились. Угнетал только Chrome, но это не вина ОС.

    Важно отметить, что я живу в двух операционных системах: Windows 10 и MacOS. Но переход на Astra Linux оказался практически “бесшовным”.

    Да, другие иконки, немного другая логика работы с интерфейсом. Но прошёл час и я оказался в комфортной рабочей среде, в которой решал все поставленные задачи, а вечером мог поиграть во что-то или посмотреть фильм (VLC идёт из коробки).

    Офисный пакет также оставил крайне приятное впечатление. Ничего лишнего, документы сохраняются в том виде, в котором я это задумал и так далее. История с разделом “Плагины”, правда, оказалась не самой приятной, но опять же — я должен был провести тестирование. Не думаю, что многие пользователи будут часто туда заглядывать.

    Иными словами: оба рассмотренных продукта хорошо работают, не имеют высокого порога вхождения и решают задачи не хуже иностранных аналогов.

    Но есть один недостаток, который касается ПО с открытым кодом и linux-семейства в целом — это дизайн. GIMP — эталонный пример как можно делать плохой интерфейс.

    Конечно, Linux отлично подходит для разработчиков. Но для простого пользователя Linux скорее выглядит как самоделка. Мне, как простому пользователю не хватило какой-то четкости и аккуратности в иконках, шрифтах, элементах управления. Человек целый день смотрит на интерфейс и в какой-то момент он обязательно начнет раздражать.

    Так что хочется, чтобы разработчики Astra Linux и Р7-Офис в дальнейшем уделили бы больше внимания этим вопросам и выделили ресурсы для UX. Дизайн — такая же функция, как и обработка запросов или вывод графики.

    Не хватает законченности, которой славятся продукты известных компаний.

    По итогам я решил, что оставлю тестовую сборку на жестком диске ноутбука. Места у меня достаточно, а Linux может выручить, когда остальные системы приболеют.


    А заодно напомню, что мы поставляем оборудование и программное обеспечение в рамках импортозамещения, так что при необходимости можем создать серверную и целый офис, который будет соответствовать всем требованиям импортозамещения. В том числе AstraLinux и Р7-Офис.

    Ответим на ваши вопросы в течение одного дня!
    sales@gst-it.ru
    Время работы: с 9 до 18
    С понедельника по пятницу
    Оставить заявку